Geomorfodiversidad en movimiento: clasificación y claves patrimoniales de lo activo y efímero - López Bedoya, Juan; Valcárcel Díaz, Marcos; Mikkan, Raúl A. (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Lo efímero ha sido muy poco estudiado en Geomorfología. Sin embargo, muchos hechos geomorfológicos participan de esta condición. Su papel como indicador de cambios ambientales y climáticos tiene gran proyección educativa y sensibilizadora social acerca de los retos que impondrán los cambios físicos planetarios. Por ello los geomorfólogos deben marcarse como objetivo su adecuada patrimonialización partiendo de una correcta clasificación de los fenómenos y tipos que lo caracterizan, para después sincronizarla con sus valoraciones patrimoniales. Es complicado afrontar la conversión patrimonial y la gestión de lo efímero, al no adaptarse a la visión estática que prima en la promoción de la geodiversidad. Su originalidad reclama estrategias y líneas de actuación propias tras una revisión profunda de conceptos que tienen que ver con la idea de degradación, de la vigencia de las geoformas o el grado de intervención del ser humano.