Tiempos de acceso a la salud en contexto rural: caso de La Unión, Región de los ríos, Chile - Maturana, Francisco; Villar, Matías; Fuenzalida, Manuel; Cárdenas, Jorge (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Estudiar los tiempos de acceso a los servicios de salud es una temática determinante enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número tres. Lo anterior, permite establecer desafíos en la parte del componente de accesibilidad y así propiciar diagnósticos territoriales. Este trabajo modela los tiempos de acceso a servicios de salud (rural y hospital) en La Unión, Chile mediante análisis espacial. Los resultados expresan que los habitantes de localidades con postas rurales tienen accesibilidad menor a 21 minutos. Respecto al hospital, existe un patrón centro-periferia: tiempos bajos (0-13 minutos) en el centro, intermedios (14-29 minutos) en áreas adyacentes y altos (alcanzando tiempos de 138 minutos) en zonas alejadas. Se evidencian disparidades significativas entre distritos rurales, coincidiendo posiblemente con otros contextos rurales del país, dejando en manifiesto la necesidad de revisar áreas con una cobertura acotada.