En búsqueda de la integración territorial. Propuesta para el fortalecimiento del sistema urbano de la provincia de Santiago del Estero, Argentina - Pereyra, Juan Pablo (Boletín de Estudios Geográficos, 2018)
El presente estudio, propio de la Geografía Humana, aborda la estructura y complejidad del sistema urbano de la provincia de Santiago del Estero, Argentina. Constituye un análisis territorial escasamente desarrollado en esta provincia, con lo cual se revela potencialidades y limitaciones funcionales en el territorio. El objetivo de este estudio es proponer la reorganización del sistema urbano dominante para lograr mejor integración en el territorio mediante el desarrollo económico de nuevos núcleos urbanos estratégicos. En efecto, se procede con el tratamiento de información estadística disponible, la aplicación de técnicas cuantitativas y la generación de cartografías. Por lo tanto se busca lograr una fluida conectividad entre nuevas ciudades estratégicas y la difusión de servicios de calidad a poblaciones lejanas. Los resultados deseados, para un eventual plan de ordenamiento territorial, se basan en la creación de regiones modélicas Thiessen.