Propuesta de un modelo para extender la serie de los derrames anuales del río San Juan desde 1909 a 1866 basado en las precipitaciones de Santiago de Chile - Poblete, Arnobio German; Vera, María José (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
Las mediciones sistemáticas de los caudales y derrames del río San Juan, se inician en 1909-10, hecho que limita la aplicación de test en periodos anteriores al citado y de esta manera no poder detectar impactos de cambio climático en su serie (se requieren al menos 100 años de registros). Para hacer posible lo anterior es necesario retrotraer su serie de manera que cuente con los datos que hagan posible la aplicación de test para detectar cambios significativos en el largo plazo. Dado que las precipitaciones de Santiago de Chile (PSGO) cuentan con mediciones desde el año 1866, se investiga la relación estadística con los derrames del río San Juan para evaluar la factibilidad de extender la serie temporal de este, elaborando un modelo matemático. Debido a la significativa asociación estadística entre el DJUA y el PSGO se construye un modelo no lineal con el método de Levenberg-Marquardt, obteniendo una varianza explicada del 66%; (con el modelo lineal se obtuvo una del 60%), lo que justifica el uso del MNL, con la aplicación del mismo se extiende la serie del DJUA 43 años hacia atrás.