Contaminación del recurso hídrico. Estudio de caso: el canal Pescara y los impactos en la salud de la población de Colonia Segovia, Guaymallén - Fontagnol, María Eugenia (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
Este estudio se centra en el problema de la contaminación del agua en el canal Pescara, en el distrito de Guaymallén: Colonia Segovia, analizando principalmente si este problema genera algún impacto en la salud de la población. Se trabaja a partir de la percepción de los habitantes del lugar, buscando reconocer si la salud humana se ve afectada al desarrollarse en este contexto de polución. Es por esto que se lo estudia desde el punto de vita de la Geografía de la Salud. El objetivo del trabajo es conocer los principales problemas que se presentan en la salud de la comunidad y evaluar el impacto de la contaminación en la población de Colonia Segovia. Como resultado principal, se logró obtener la representación espacial de las encuestas y poder transmitir por medio de la cartografía la percepción de la población.