La implantación de la tercera frontera minera en Sonora y Zacatecas: tradición y drama minero - Uribe Sierra, Sergio Elías; Toscana Aparicio, Alejandra (Boletín de Estudios Geográficos, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la implantación de la tercera frontera minera en Sonora y Zacatecas. El análisis se realiza desde la categoría de drama minero, la cual aborda el apuntalamiento del sistema económico dominante y las políticas de dominación en territorios con fuerte tradición minera. Esto permite poner en perspectiva el drama, que se refiere al auge económico, la sobreexplotación laboral, el despojo de tierra y agua, la devastación ambiental y las respuestas sociales. Posteriormente, se caracterizan los conflictos mineros laborales y eco-territoriales identificados en Sonora y Zacatecas, que muestran que las disputas son por el control del trabajo y el territorio.