O protagonismo das mulheres rurais. Realidade atemporal: o caso de Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil - Yunes Antonio, Gerson José; Goes Araujo Freijo Braga, Carolina Maria Heliodora de; Linares de Assis, Renato; Aquino, Adriana Maria de (Boletín de Estudios Geográficos, 2020)
As mulheres que vivem em áreas rurais são agentes chave na mobilização para conseguir as mudanças econômicas, ambientais e sociais necessárias visando a sustentabilidade. A identificação do feminino com a natureza e o emocional, em contraposição ao cultural hegemônico e racional, é a chave que abre a porta da falsa legitimidade ocidental para o controle e subordinação das mulheres. O objetivo desse artigo é demonstrar, através de diversas experiências de mulheres, no município de Nova Friburgo, Região Serrana do estado do Rio de Janeiro, Brasil, após evento climático extremo em janeiro de 2011, o forte protagonismo feminino, determinante no acesso às políticas públicas para o desenvolvimento de propostas agroecológicas e fortalecimento de ações organizativas.