Nuevas determinantes para comprender los alcances de la ruralidad: representaciones del cambio climático en la agricultura familiar campesina - Veas Carvacho, Camilo; Chia Valladares, Eduardo (Boletín de Estudios Geográficos, 2020)
Los territorios rurales constituyen hoy en día, en términos de análisis y planificación, un gran desafío tanto para los tomadores de decisiones como académicos. En el caso de Chile, la falta de instrumentos de planificación, la presión de actividades económicas y las transformaciones de la configuración sociodemográfica hacen urgente una definición compartida de la ruralidad. Los espacios rurales en Chile, específicamente los de vocación agrícola, han experimentado durante las últimas décadas profundas transformaciones generadas principalmente por el modelo económico agroexportador y la consiguiente liberalización en el usufructo de los terrenos agrícolas, conllevando a su vez a un deterioro medioambiental y a una transformación de los medios de vida. A esto se adicionan los cambios ambientales asociados al cambio climático, imponiéndole a los agricultores repensar los sistemas de producción y las relaciones con el territorio. El objetivo de este artículo es contribuir en la comprensión de las interacciones que se dan a lugar en las áreas rurales, analizándolas desde la perspectiva de la evolución de las prácticas agrícolas frente a variables ambientales asociados al cambio climático. Los datos fueron recolectados a través de la aplicación de encuestas semiestructuradas a un grupo de productores sobre las representaciones que ellos tienen del cambio climático y las estrategias que desarrollan para enfrentarlo. Los resultados dan cuenta de una incidencia de forzantes ambientales asociados al cambio climático, como la escasez hídrica o cambios en los regímenes de temperaturas, sobre las prácticas agrícolas locales, las relaciones entre actores y las estrategias de desarrollo. La redefinición de los sistemas de producción da cuenta, además de las percepciones que los agricultores tienen del cambio climático, de las transformaciones en las formas de relacionarse con otros actores y con su propio territorio.