Protegiendo lo desprotegido: cambios y desafíos del sistema de áreas naturales protegidas de Mendoza - Cannizzo, Mariana; Campos, Claudia M.; Lichtenstein, Gabriela (Boletín de Estudios Geográficos, 2021)
Las Áreas Naturales Protegidas (ANP) han contribuido a la conservación de la biodiversidad desde el comienzo del siglo XX, reflejando la cambiante relación entre la sociedad y la naturaleza a lo largo del tiempo. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la historia de la configuración del sistema de ANP (SANP) en la provincia de Mendoza, así como las problemáticas socioambientales y de gestión que lo afectan. A través de revisión bibliográfica y entrevistas en profundidad se reconoce que el SANP de Mendoza ha crecido en las últimas décadas, transformando a las ANP en una herramienta no sólo de conservación, sino de defensa de bienes comunes. Por otro lado existen amenazas y desafíos que requieren de un abordaje urgente para garantizar la conservación de la biodiversidad y una mejor calidad de vida para los pobladores locales.