Propuesta para el estudio de urbanizaciones cerradas en Latinoamérica: el caso del enclave residencial de elite “Mendoza Norte Country Club”, Mendoza, Argentina - Engelman, Anabella; Barzola Elizagaray, Pehuén (Boletín de Estudios Geográficos, 2021)
Las ciudades latinoamericanas protagonizaron, desde 1970 en adelante, trasformaciones vinculadas a los procesos de fragmentación y segregación socioespacial. En este sentido, las urbanizaciones cerradas (gated communities) también proliferaron en las grandes y medianas ciudades, escenario del que no estuvo exenta Mendoza. En el presente artículo indagamos en la categoría de enclave residencial poniendo el foco en el proceso de suburbanización de las élites sobre el piedemonte árido de Precordillera. El referente empírico se trató de un barrio cerrado, Mendoza Norte Country Club, que construyó la primera cancha de golf en el departamento de Las Heras. Recurrimos al estudio de caso que nos permitió la triangulación de los datos tomados de bibliografía específica, registros cartográficos oficiales y fotográficos, promociones en línea de MNCC, observación directa en el terreno durante el período 2017 2019 y entrevistas informales realizadas durante el verano de 2018 en el distrito el Challao. Identificamos la importancia de incluir la dimensión ambiental en los estudios de enclaves residenciales, ya que al incorporarla revelamos procesos de despojo sobre los bienes comunes naturales del piedemonte.