Uso de derechos de agua para identificar áreas de densidad de agua subterránea en la cuenca del río Sonora - Díaz Caravantes, Rolando Enrique; Pineda Pablos, Nicolás; Pallanez Murrieta, Maribel (Boletín de Estudios Geográficos, 2022)
Justificación: Si bien existe información general sobre el balance hídrico de los acuíferos, es importante contar con métodos para especificar cuáles son las áreas más sobreexplotadas y por cuál tipo de uso del agua. Objetivo: En este estudio se identifican las áreas de mayor densidad de uso de agua subterránea en los acuíferos de la cuenca del río Sonora. Metodología: El análisis se basó en la georreferenciación de 5,342 derechos de agua subterránea, los cuales fueron convertidos a áreas con el método de densidad de Kernel. Resultados: Se identificaron siete áreas de densidad alta-media y 10 de densidad media. De cada área se determinó el volumen de agua y su uso principal. Limitaciones: Se utilizaron datos de junio 2014. Valor: La limitación puede ser a una ventaja para estudios posteriores, pues aporta información sobre el estado basal previo a la contingencia del derrame de origen minero de agosto de 2014. Conclusiones: El método empleado apoya la identificación exacta de áreas con presión sobre los recursos hídricos y puede ayudar a prevenir la sobreexplotación de acuíferos que cuentan con alta extracción.