La población y el territorio en Tucumán durante el siglo XIX - Paolazzo, Pablo (Boletín de Estudios Geográficos, 2023)
A lo largo del siglo XIX la provincia de Tucumán atravesó diferentes transformaciones demográficas y territoriales. En ese lapso la población se multiplicó casi 10 veces y se caracterizó por un importante proceso de redistribución espacial, lo cual implicó, a su vez, diferentes procesos de destrucción/construcción del territorio. En el plano económico se produjo el pasaje de una economía mercantil a una capitalista, sobre la base del desarrollo de la agroindustria azucarera en el último cuarto del siglo. De ese modo, al finalizar el siglo, la provincia se convirtió en una de las más pujantes del país. En este artículo se describen y analizan esas transformaciones durante el siglo XIX.