Los paisajes del oasis norte de la provincia de Mendoza como patrimonio y atractivo turístico: Procesos, prácticas y discursos en tensión - Suden, Clarisa (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
Los términos paisaje, patrimonio y turismo constituyen un trinomio en permanente interacción. Estos conceptos se ponen en tensión mediante el accionar de actores sociales implicados en distintas temporalidades. En los mecanismos de valorización patrimonial y turística, se seleccionan (y se marginan) determinados paisajes cuyos componentes hacen que sean merecedores de legitimación y promoción. La presente considera el oasis Norte de Mendoza como área de estudio, y su objetivo es analizar los procesos de patrimonialización y valorización turística de los paisajes en ese espacio. Metodológicamente, sigue un esquema hipotético-deductivo, con un enfoque mixto (articulación de abordajes cuantitativos y cualitativos). Entre los principales aportes se destacan: teórico-conceptuales (paisaje cultural patrimonializado); metodológicos (establecimiento de cortes espacio temporales vinculados con la temática de estudio); y empíricos (asociados con las perspectivas de actores gubernamentales y no gubernamentales en distintas escalas espaciales en torno a los procesos de valorización patrimonial y turística de los paisajes).