Infraestructuras y extractivismo en la región hídrica de los Bajos Submeridionales del Norte Grande, Argentina - Castilla, Malena; Álvarez, Álvaro (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
Los Bajos Submeridionales constituyen uno de los humedales más grandes de la Argentina, que involucra a las provincias de Santa Fe, Chaco y Santiago del Estero. Desde el año 2018, el Estado nacional (mediante instituciones como el Consejo Federal de Inversiones) y los gobiernos provinciales proyectaron una iniciativa, cuyo fin es reconvertir estos territorios. Por ello, el objetivo del presente artículo es el de describir y caracterizar la región hídrica que, ubicada en el norte argentino, es objeto de proyectos que mediante una serie de intervenciones técnicas buscan incrementar las zonas de extracción de bienes comunes y de producción agroganadera, fundamentalmente. Tal como podremos analizar a lo largo del trabajo, mediante la utilización de diversas fuentes, el diseño de estas propuestas, no tiende a contemplar las particularidades ambientales y socioterritoriales que existen en esta región y ello genera, transformaciones y afectaciones diferenciales a los habitantes locales y la naturaleza.