Integração da Geografia da Saúde no Ensino Básico - Ribeiro, Eduardo (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Este estudo apresenta uma análise exploratória da produção acadêmica sobre a integração da Geografia da Saúde no ensino de Geografia, investigando a evolução conceitual e metodológica do campo, as experiências pedagógicas e os desafios para sua implementação no contexto escolar brasileiro. Com caráter investigativo e não conclusivo, os resultados revelam uma transformação paradigmática, da geografia médica tradicional para uma abordagem mais integrada dos determinantes sociais da saúde. Apesar dos avanços teóricos, o estudo demonstra um descompasso significativo entre teoria e prática. As experiências inovadoras, no entanto, indicam caminhos promissores através de metodologias ativas e tecnologias educacionais. O estudo sugere a necessidade de reformular currículos de formação docente, desenvolver materiais didáticos específicos e estabelecer diretrizes curriculares claras para o ensino básico. A incorporação da Geografia da Saúde no ensino básico é um imperativo para a formação de cidadãos críticos e conscientes das relações entre espaço, sociedade e saúde.