Distribuição espacial das doenças infecciosas e parasitárias em adolescentes do extremo-sul da Bahia – Brasil: Abordagem geográfica e epidemiológica - Pinheiro, João Gabriel de Moraes (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
As Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP) têm grande importância para a saúde pública, pois estão diretamente associadas a condições de pobreza e a situações de vida precárias. Nesse contexto, o público adolescente é um dos grupos mais vulneráveis, uma vez que o seu desenvolvimento físico e mental pode ser comprometido em função dessas doenças. O objetivo deste trabalho é determinar o perfil epidemiológico das internações hospitalares por doenças infecciosas e parasitárias entre adolescentes residentes nas regiões de saúde de Porto Seguro e Teixeira de Freitas, no estado da Bahia, Brasil, no período de 2013 a 2023. Trata-se de um estudo ecológico retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa e de base territorial. Os dados foram extraídos do Sistema de Internação Hospitalar (SIH) e tabulados para a obtenção dos coeficientes de morbidade específicos por DIP. Na análise dos dados, observou-se que as principais causas de internação entre o público adolescente foram "outras doenças bacterianas", "outras febres por arbovírus e febres hemorrágicas por vírus" e "diarreia e gastroenterite de origem infecciosa e presumível", com predominância entre adolescentes do sexo masculino, na faixa etária de 15 a 19 anos.