Distribución Geográfica y Factores Epidemiológicos de la Hidatidosis en Malargüe, Mendoza 2019-2023 - Alcala Marañon, Nicolas (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La hidatidosis es una zoonosis endémica en regiones rurales de Argentina, incluida Malargüe, Mendoza. Este estudio analiza la distribución geográfica y los factores epidemiológicos de los casos reportados en el Hospital Regional Malargüe, durante el periodo 2019-2023, considerando variables como edad, sexo y localización espacial. Se emplearon mapas de distribución y figuras descriptivas para identificar patrones y áreas de mayor prevalencia. Desde la perspectiva de la geografía de la salud, se examina cómo las condiciones ambientales, sociales y económicas influyen en la transmisión de la enfermedad. Los hallazgos destacan la importancia de estrategias de prevención focalizadas y la necesidad de intervenciones específicas en las áreas más afectadas.