Salud para todos ¿en todas partes? Estrategias de atención hospitalaria en pandemia de COVID-19 en Santiago del Estero, Argentina - Silveti, Laurencia Lucila (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Este trabajo analiza la atención hospitalaria en Santiago del Estero durante la pandemia de COVID-19, enfocándose en las estrategias de los trabajadores/as para superar obstáculos estructurales y emergentes. Metodología: Desde un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a diversos trabajadores/as de salud. Resultados: El análisis evidenció dificultades en el acceso a servicios y personal, así como sobrecargas laborales, con diferencias marcadas entre la capital y zonas rurales y remotas, aun en centros del mismo nivel de atención. Se tensionaron las formas de organización del sistema de salud, vinculadas a relaciones de poder en la distribución de sujetos y servicios. Conclusiones: La noción de salud rural, definida desde “arriba” resulta limitada frente a escenarios heterogéneos, y se destacan las categorías de estigmatización territorial y territorio para repensar los procesos salud-enfermedad desde “abajo”.