Variabilidad geográfica de la prevalencia de obesidad en Aragón (España) desde el enfoque de los Determinantes de la Salud - Bentué Martínez, Carmen; Méndez Insúa, Jorge (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La Organización Mundial de la Salud considera la obesidad como un asunto prioritario en materia de salud pública y recomienda su abordaje prestando atención a los Determinantes de Salud. El objetivo de este estudio es evaluar si existe variabilidad espacial en la asociación estadística entre la prevalencia de obesidad en adultos e indicadores sobre el nivel socioeconómico en Aragón (España). El proceso metodológico ha consistido en la generación de un indicador sobre situación socioeconómica mediante la técnica de Análisis de Componentes Principales. Posteriormente se han modelado las asociaciones entre variables mediante modelos de regresión globales y locales. Los resultados muestran la existencia de relaciones espacialmente explícitas entre la prevalencia de obesidad y el nivel socioeconómico que evidencian la necesidad de priorizar actuaciones orientadas al manejo de la enfermedad en algunas zonas de la región.