Transformación de la Conciencia Ambiental en Estudiantes de Enfermería: Impacto de un Programa Educativo Transversal en la Construcción de una Cultura Ecológica Sostenible - Cruz Mamani, Mariluz (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La integración de la educación ambiental en la formación de profesionales de enfermería representa un desafío crucial para desarrollar competencias en sostenibilidad ambiental dentro del sector salud. Esta investigación evaluó la efectividad de un programa transversal de educación ambiental en la construcción de una cultura ecológica entre estudiantes de enfermería. Se implementó un diseño cuasi experimental con dos grupos contrabalanceados (pre-test/post-test) en la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Tecnológica de los Andes, Andahuaylas, Perú. De una población de 603 estudiantes, se seleccionó una muestra representativa de 168 participantes (rango de edad: 16-24 años). La intervención incluyó módulos formativos sobre sostenibilidad ambiental, gestión de residuos hospitalarios y responsabilidad ecológica en la práctica enfermera. Los datos se recolectaron mediante observación estructurada y listas de cotejo validadas (α de Cronbach = 0.89). Los resultados evidenciaron un incremento significativo (p<0.001) en conocimientos ambientales (∆=38.5 %), actitudes proambientales (∆=42.3 %) y prácticas sostenibles (∆=35.7 %) en el grupo experimental. El programa demostró ser efectivo en la construcción de una cultura ecológica, sugiriendo la importancia de integrar la educación ambiental en el currículo de enfermería.