(In)equidades en la accesibilidad espacial intraurbana a los servicios de atención primaria de la salud - Blanco, Héctor Daniel; Ramírez, Mirta Liliana (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La importancia atribuida a los servicios públicos en la cotidianidad de gran parte de la sociedad es inherente a las posibilidades de satisfacción de una amplia variedad de necesidades, incluyendo aquellas de carácter fundamental como la salud y la educación. No obstante, cuando la provisión y cobertura de estos servicios no se rige por un acceso proporcional, en base a las demandas sociales y a una distribución espacial equitativa, estas condiciones pueden agravar significativamente las desigualdades en la población. El objetivo de esta investigación es cuantificar y analizar las variaciones en las condiciones la accesibilidad espacio-temporal a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña (Chaco), considerando el efecto de la fricción del espacio conjuntamente con ciertas características sociodemográficas de la población del área de estudio. En términos metodológicos se emplearon técnicas de análisis espacial -ejecutadas a través de Sistemas de Información Geográfica (SIG)- que permitieron el cálculo de la demanda potencial según criterios normativos (expresadas en una métrica temporal), así como la aplicación de un Modelo de Utilidad Multiatributo (MAUT). Los resultados obtenidos constituyen evidencias que contribuyen a la jerarquización de las prioridades de intervención en el territorio con relación a los servicios de atención primaria de la salud.