Análisis de los condicionantes socioespaciales de la salud en el Estado de Yucatán - Villerías Alarcón, Iliana; Chías Becerril, Lucas (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Los condicionantes socioespaciales de la salud son las circunstancias que intervienen en las oportunidades de vivir, enfermar o morir del individuo, características como el género, etnia, pobreza, entre otras; influyen en el acceso a la salud. Analizar estos condicionantes permite comprender las desigualdades en salud y proponer soluciones para una mayor equidad sanitaria. Esta investigación analiza la distribución y variación espacial del índice condicionantes socioespaciales de la salud en Yucatán, identificando territorios prioritarios. Se empleó el I de Moran y LISA utilizando el software GeoDa. Los resultados revelan patrones espaciales significativos de desigualdad en salud y clúster con bajos niveles de condiciones socioespaciales, principalmente al sur del estado. El análisis confirma que la distribución de los condicionantes en Yucatán no es homogénea ni aleatoria, sino que responde a factores socioeconómicos y geográficos que configuran las desigualdades en salud.