Sustentabilidad de la ganadería en la reserva de la Biosfera de Mar Chiquita: Construcción de indicadores para su estudio - Campanini, Carlos David; Cabral, Victoria Noelia (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La modificación de los pastizales naturales como resultado de la producción agrícola-ganadera ha provocado, entre otras cosas, la pérdida de biodiversidad. En estos ecosistemas se reconoce la erosión del suelo y la pérdida de la diversidad de flora y fauna nativa como consecuencias directas de los elevados niveles de carga animal y del sobrepastoreo subsiguiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad de la producción ganadera en la Reserva de Biosfera Parque Atlántico Mar Chiquito. Los establecimientos privados dentro de la reserva conforman el 61% de la superficie y en ellos se desarrolla principalmente ganadería. Como herramienta metodológica, se llevaron a cabo entrevistas de carácter semi-estructurado, de las cuales se obtuvieron datos que permitieron identificar indicadores para la confección de un índice de sustentabilidad ambiental. De acuerdo a los resultados obtenidos, la actividad ganadera no interfiere drásticamente en los objetivos de conservación que plantea la Reserva de Biosfera bajo estudio, permitiendo mantener una sustentabilidad adecuada del área. A pesar de esto, el carácter de Área Natural Protegida en Mar Chiquita se encuentra en un límite crítico, puesto que se profundiza cada vez más un modelo de conservación sin planificación.