Ambivalencias, certezas, singularidades y construcciones colectivas. Una experiencia maternal-no maternal desde los feminismos del Sur - Luongo, Gilda; Yañez, Sabrina Soledad; Gil, Ana Soledad (Boletín GEC, 2019)
Gilda Luongo es Doctora en Literatura por la Universidad de Chile. Escritora y docente, militante feminista, crítica e investigadora. Sus investigaciones han versado sobre escrituras latinoamericanas en conexión con la diferencia sexual, feminismo, memoria, arte, educación y política. Vive en Santiago de Chile y tiene un hijo y una hija adultxs. En Agosto de 2018 le hicimos llegar una entrevista escrita que dio lugar a extensas y profundas reflexiones. Aquí publicamos un extracto de dicha entrevista. El intercambio se enmarcó en un trabajo indagatorio más amplio de experiencias de maternidades / no-maternidades en pensadoras feministas del sur, a través del cual buscamos detectar núcleos de sentido, recurrencias, similitudes y diferencias. Nos interesa develar de qué modo sus activismos feministas han sido una herramienta para hacerle frente a los embates de la maternidad heteropatriarcal, así como también una fuente de tensiones / ambivalencias. Como feministas atravesando la crianza de niños pequeños, nos resulta imperioso contribuir a la construcción de historias genealógicas maternales feministas de nuestras latitudes, que habiliten horizontes más libres y plenos para nuestras maternidades y no maternidades.