"Nosotras sembramos al voleo". Una conversación con Sofía D’Andrea sobre el Tercer Encuentro Nacional de Mujeres (Mendoza, 1988) y el Grupo Ecuménico de Mujeres - Alvarado, Mariana; Barón Del Pópolo, Guillermo (Boletín GEC, 2019)
La siguiente es una entrevista con Sofía D’Andrea, pionera feminista en Mendoza, Argentina. Sofía fue miembro del Grupo Ecuménico de Mujeres (GEM), de 1986 a 1991. Como tal, formó parte del comité organizador del Tercer Encuentro Nacional de Mujeres, que tuvo lugar en la ciudad de Mendoza en 1988. El objetivo de esta entrevista es rastrear las tensiones y los cruces entre el movimiento feminista y el movimiento ecuménico. En ese sentido, surgieron algunas preocupaciones sobre el Tercer Encuentro Nacional de Mujeres. ¿Podríamos ubicar en esas reuniones un origen para el movimiento feminista en Mendoza? ¿Cuál ha sido el nudo socio-histórico-político que toma a ciertas mujeres, madres, sindicalistas, exiliadas, feministas y militantes en los Encuentros? ¿Quiénes fueron las pioneras que ahora nombramos como históricas? ¿Cómo se organizaron? ¿Cuáles fueron las alianzas, tensiones y distancias que atravesaron? Por otro lado, ¿por qué las mujeres tuvieron una presencia tan escasa en el pensamiento latinoamericano que la revista Alternativa Latinoamericana quería expresar?