El cuerpo emocionado en un relato de Mariana de Carvajal - Vijarra, René Aldo (Boletín GEC, 2020)
Mariana de Carvajal y Saavedra (1610?-1664) fue una escritora del siglo XVII español escasamente conocida y su única producción, Navidades de Madrid y noches entretenidas en ocho novelas, se enmarca dentro del canon de la novela corta o barroca. La obra se distingue por la modernidad en el tratamiento de las relaciones afectivas. Los personajes femeninos se resisten a la imposición patriarcal de un cónyuge y defienden su derecho a ser autónomas para decidir sobre sus cuerpos y emociones. Las emociones tienen efectos sobre los cuerpos y en este trabajo pretendo observar la vinculación entre la práctica social de las emociones y sus consecuentes prácticas corporales para alcanzar el matrimonio deseado en la protagonista de "La dicha de Doristea".