Imágenes de melancolía en The World Doesn’t End, de Charles Simic - Bernal Díaz, Gustavo (Boletín GEC, 2020)
La colección de poemas The World Doesn’t End de Charles Simic irradia melancolía. Las diversas imágenes invocan el regreso a la infancia (la individual y la colectiva humana) y muestran el desamparo existencial por la ausencia de Dios y la consecuente soledad por escenarios de un mundo de atardeceres, de sombras y de naturalezas que ponen en entre dicho la racionalidad humana. El surrealismo de estas imágenes es la consecuencia del insomnio crónico de su autor que utiliza la ensoñación como fuente de su poética. Esta poética y su carácter melancólico y desilusionado revelan un profundo descontento con la realidad, convirtiendo a la ensoñación en una colección de imágenes que describen visiones de un futuro oscuro y pesimista.