Irse de la infancia. García Lorca en Nueva York y La Habana - Prósperi, Germán Guillermo (Boletín GEC, 2020)
En este trabajo analizamos algunas de las cartas que Federico García Lorca escribió desde Nueva York y La Habana durante su viaje de 1929. Este epistolario pone de manifiesto no solo los proyectos escriturales del poeta sino que permite reconstruir una particular imagen del viajero. Nuestra hipótesis es que García Lorca se autofigura en sus cartas americanas como un niño y desde esa posición de enunciación construye su relato sobre la experiencia del viaje. Nuestro trabajo reseña algunas de las categorías centrales para entender el problema de la infancia en la literatura, analiza las cartas que permiten leer las figuraciones infantiles y traza algunas relaciones con la obra poética del granadino.