Lo niño liberado: de la estética novísima al Proyecto Nocilla de Agustín Fernández Mallo - Fumis, Daniela (Boletín GEC, 2020)
En las últimas décadas, la revisión del relato de la Transición ha conseguido exponer los matices que atraviesan sus distintas versiones en términos de sensibilidades en disputa (Ros Ferrer, 2020). En este sentido, la indagación sobre la propuesta novísima se instala como la construcción de una mitología de índole estética que se desplaza hasta nuestros días. Así, resulta posible reconocer un problema de discronía constitutiva (Dalmaroni, 2005) en el que la infancia ocupa un lugar central. La hipótesis de este trabajo sostiene que la infancia funciona en el Proyecto Nocilla de Agustín Fernández Mallo como filiación a la tradición de una estética novísima en términos de "lo niño liberado" (Labrador Méndez, 2017; Savater, 1995; Sánchez Mateos-Paniagua, 2015). Sobre las operatorias de la "posición infantil" (Fumis, 2017; 2019) resultará posible reconocer, en los gestos de ruptura, un modo en el que la propuesta postpoética trabaja sobre la ficción niño-novísima como juego serio.