¿Qué hacer con el pasado? Algunas respuestas desde las ficciones de posdictadura de Raquel Robles y Patricio Pron - Dema, Pablo (Boletín GEC, 2021)
En este trabajo adopto una perspectiva generacional y tomo como marco de referencia la producción literaria de los autores argentinos de posdictadura nacidos entre 1968 y 1976. Doy cuenta de la existencia de trabajos de investigación centrados en la cuestión de la infancia traumática representada en los textos producidos por escritores de esta generación entre 2007 y 2020 y propongo analizar dos obras, Hasta que mueras (Raquel Robles, 2019) y No derrames tus lágrimas por nadie que viva en estas calles (Patricio Pron, 2016) poniendo el foco en el uso del pasado que se hace en cada una. Para clasificar los textos del período propongo las categorías de melancolía, nihilismo y utopía, las cuales son utilizadas para designar actitudes globales y dominantes en cada texto de acuerdo a su relación con el pasado: una fijación en el pasado, un abandono del pasado o la concepción del pasado como una herencia que se coloca en la base de un proyecto político.