Notas contra el imperio de la corrección política en clases de literatura - Abraham, Luis Emilio (Boletín GEC, 2023)
Dialogando con el dossier del número 31 de Boletín GEC y con una entrevista a la poeta Claudia Masin, la nota recuerda ideas del último Roland Barthes, quien sostuvo que la literatura cumple funciones fundamentales para la vida cívica porque nos permite crear y escuchar matices que están ausentes en el lenguaje y en la cultura. Siguiendo el hilo de ese pensamiento, se argumenta que, en un presente en el que la tendencia a la homogeneización inhibe los matices en la construcción de nuestras subjetividades, debilita gravemente nuestra capacidad para empatizar con personas diferentes en situaciones emocionales diferentes, y nos fuerza a proyectar nuestra vida eligiendo opciones o pseudo-opciones de un menú cada vez más restringido, esos dones de la literatura son urgentes para la sociedad y la intromisión de la corrección política dificulta que escritores y docentes hagan en paz su trabajo.