Hacer vivir- dejar morir- hacer huir. La fuga de Carla en Cómo desaparecer completamente de Mariana Enriquez - Alós, María Julieta (Boletín GEC, 2023)
En este artículo abordamos la novela de Mariana Enriquez (2004) Cómo desaparecer completamente. Nos detenemos en la construcción de Carla como una figura de lo monstruoso porque consideramos que a partir de su presencia en el relato se visibilizan las significaciones sociales y políticas que conlleva un rostro. El texto nos permite pensar qué se genera cuando se tensiona lo que se espera del rostro y este rehúye a los órdenes asignados por la máquina de rostridad (Deleuze y Guattari, 2002). Frente al hacer vivir y dejar morir biopolítico (Foucault, 1991), leemos los movimientos desterritorializantes de Carla desde el hacer huir deleuziano, como una fuerza que permite trazar líneas de fuga. Si consideramos la huida como un tercer término impensado por la doxa (Barthes, 2004), entonces creemos que el texto de Enriquez nos permite leer las posibilidades de lo abyecto en la disputa y problematización de las políticas del rostro.