El poder transformador de las historias: narraciones de guerra en la escena italiana - Salza, Irene (Boletín GEC, 2024)
El tema de la guerra en el teatro italiano del siglo XXI está fuertemente tratado por el teatro narrativo, expresión que se utiliza para indicar una modalidad de teatro civil centrada en la figura de un único narrador-actor en escena. En él, las cuestiones sobre la guerra y las tragedias a ella asociadas afloran en diversas obras. Las representaciones de teatro narrativo quieren sacar a la luz acontecimientos de importancia nacional e internacional, abordándolos desde puntos de vista íntimos, personales, y poniendo de relieve el modo en que cada persona puede ejercer una influencia sustancial sobre el legado del pasado y las cuestiones del presente. El objetivo del artículo es ofrecer una reseña de un corpus de obras de autores de la llamada “segunda generación de narradores”, poniendo especial interés en la obra Mio eroe de Giuliana Musso (2017), para rastrear en ellas los procesos de construcción de la historia que desvelan las contradicciones de acontecimientos traumáticos del pasado y del presente, con el fin de llevar a los espectadores a tomar postura y elaborar nuevas perspectivas para un futuro más consciente.