La ausencia de guerra no significa paz: el conflicto como impulso creativo de la escena - Anunciação, Aldri (Boletín GEC, 2024)
Este artículo resulta de un proceso de investigación-creación y explica cómo se construyeron las figuras temáticas de algunos textos teatrales a partir del concepto de necropolítica presentado por el filósofo Achille Mbembe. Su ensayo devela procedimientos de las narrativas históricas que en la realidad encubren el necropoder y lo legitiman. A partir de él, se pensaron entonces procedimientos para una narrativa ficcional crítica y se implementaron para elaborar una dramaturgia que muestra el recorrido de mortificación de los personajes centrales en situación de guerra (práctica o alegórica). El proceso creativo consistió, en definitiva, en una transposición poético-teatral del pensamiento de Mbembe: se pone al descubierto la contracara necropolítica de procesos conducidos por la administración pública.