La batalla inconclusa: la Guerra del Pacífico desde la mirada de los dramaturgos peruanos del siglo XXI - Barraza Eléspuru, Ernesto (Boletín GEC, 2024)
Este artículo se centra en el estudio del teatro peruano escrito acerca de la Guerra del Pacífico durante el siglo XXI. Tomando en cuenta que este conflicto bélico entre naciones que enfrentó Perú y Bolivia contra Chile entre 1879 y 1883 modificó la percepción y las ideas de nación que los países implicados tenían de sí mismos y que sus consecuencias se pueden rastrear hasta el presente, se parte de la hipótesis de que los textos dramáticos peruanos escritos durante el presente siglo buscan, por un lado, desmitificar aspectos de esta guerra al abordarla desde una perspectiva historicista que cuestiona, entre otros elementos, la figura del héroe –pues replantean quiénes fueron realmente víctimas y victimarios–; y, por otro, ofrecen una mirada crítica sobre la configuración del proyecto de nación peruana actual. En este sentido, se plantea que los dramaturgos peruanos del presente toman como excusa este acontecimiento histórico para reflexionar sobre la nación peruana en el contexto actual, como una república signada por la corrupción histórica y sistémica de su clase dirigente.