La isla Bergai y el espacio utópico: la amistad entre mujeres como posibilidad de un mundo mejor - Lamarca, Sofía Beatriz (Boletín GEC, 2024)
En este trabajo se pretende explorar los modos del impulso utópico en la novela El cuarto de atrás (1978) de Carmen Martín Gaite. Mediante la bibliografía más clásica y también desde las reformulaciones actuales y de perspectiva queer, propongo este impulso utópico como modo de leer (Ludmer, 2015). A través del análisis de la descripción y construcción narrativa de la isla Bergai, se propone la hipótesis de que el vínculo entre personajes femeninos permite primero la escritura y, luego, la configuración de un espacio utópico. Es decir, la amistad funciona como motor de la escritura y en esa misma operación, de la creación de un espacio en el que refugiarse del mundo y la realidad específica española durante la guerra civil y la inmediata posguerra. La evasión, la imaginación y la literatura son las nuevas herramientas que la protagonista aprende de su amiga en la infancia. Estas herramientas posibilitan la construcción de este sitio alternativo. La hipótesis que sostengo, entonces, es que la amistad entre mujeres, como motor posibilitador de la escritura, crea las condiciones de existencia de un impulso utópico que permite reconstruir un pasado, atravesar el presente e imaginar un futuro.