La memoria como fenómeno social: los pasados traumáticos - Dema, Pablo Darío; Abraham, Luis Emilio (Boletín GEC, 2016)
La facultad de memoria, una de las cuestiones más estudiadas desde las uÌltimas décadas del siglo XX por diferentes campos del saber, es un fenómeno que involucra muÌltiples aspectos de la vida individual y social. Este trabajo se propone exponer didácticamente algunos nuÌcleos temáticos relativos al problema de la memoria de pasados traumáticos haciendo pie en las ciencias humanas y sociales. Con este objetivo, se desarrollan sucintamente tres asuntos: la relación entre la memoria individual y la memoria colectiva, los rasgos de la cultura global de la memoria como horizonte que define buena parte de la contemporaneidad, y los procesos de memoria social en la Argentina de posdictadura.