La memoria actual de la Guerra Civil española - Granata, Gladys (Boletín GEC, 2016)
En los uÌltimos veinte anños, la Guerra Civil espanñola es el tema de innumerables textos literarios e históricos que han despertado el interés de toda la sociedad espanñola. Escritores, editores y puÌblico demuestran que los sucesos ocurridos más de medio siglo atrás son una cantera que parece inextinguible para la investigación y la creación. No significa que hasta fines de los noventa no se haya escrito nada sobre el asunto, pero la preocupación por el tema, sobre todo en el terreno literario, había decrecido debido a la tendencia a dejar atrás un asunto que fue dominante durante varias décadas en creaciones narrativas, dramáticas y poéticas. El propósito de la presente revisión es tratar de explicar los motivos de este fenómeno, tanto desde el punto de vista literario como político e ideológico.