Viajes al Más Allá: identidad mutante y ficcionalización en la obra de Mario Bellatin - Useche, Alejandro (Boletín GEC, 2020)
En el marco de una lectura simbólica, este trabajo busca dar cuenta de la conciencia del carácter ficcional de toda identidad en la narrativa de Mario Bellatin, en particular en los textos Jacobo el mutante, El libro uruguayo de los muertos y La mirada del pájaro transparente. Se realiza una indagación de las constelaciones simbólicas (Durand, 1993, 2012; Garagalza, 1990) que posibilitan el aprovechamiento máximo que Bellatin efectúa del carácter artificial y maleable y, por ende, mutante de la identidad, privilegiando diversas manifestaciones del mito del viaje iniciático, sobre todo los realizados tanto por el migrante terreno como por el ultraterreno. Con respecto a este último, se plantea una homología entre el ingreso al Más Allá o al Mundus imaginalis y los procesos de ficcionalización.