Dos poetas en Nueva York: Federico García Lorca y Thomas Merton - Raggio, Marcela (Boletín GEC, 2019)
Este artículo busca comprender la conexión que el norteamericano Thomas Merton siente con el poeta español Federico García Lorca, a partir de la relación de ambos con la ciudad de Nueva York. Volver a los archivos puede iluminar aspectos, actitudes, consideraciones que ambos comparten en su apreciación de Nueva York. El artículo repasa el poemario Poeta en Nueva York, las cartas que Lorca escribió a su familia en la época en que empezó a componer el libro y la Conferencia sobre el mismo; repasa también la autobiografía The Seven Storey Mountain de Thomas Merton y algunas de sus cartas sobre Nueva York. De la comparación de los textos de ambos autores se desprende una actitud común ante la gran ciudad, a la vez que el contraste que los dos poetas establecen entre la metrópolis y Cuba.