Monstruos, muertos y otras historias del borde: gótico y civilibarbarie en "Bajo el agua negra", de Mariana Enriquez - Bustos, Inti Soledad (Boletín GEC, 2020)
El presente artículo es una propuesta de análisis del cuento "Bajo el agua negra", de la autora argentina Mariana Enriquez (1973). El relato pertenece a la antología Las cosas que perdimos en el fuego, del anño 2016; y pone al conurbano bonaerense y sus personajes en el centro de la trama, como elemento clave y desencadenante de la acción gótica. Es por ello, que el foco del análisis estará puesto sobre el territorio urbano y sus derivaciones. Los principales elementos teóricos que resultarán uÌtiles para este abordaje son conceptos formulados para el estudio de la literatura de terror (fundamentalmente la teoría de David Punter sobre el género gótico) y la categoría de "civilibarbarie" propuesta por Elsa Drucaroff para pensar muchas manifestaciones de la Nueva Narrativa Argentina.