Dibujos imaginativos de infancia en la poesía de Luis García Montero - Sierra, Gabriela (Boletín GEC, 2020)
En el siguiente artículo analizamos poemas de Luis García Montero (Granada, 1958) en los que la infancia se presenta de manera inesperada, una infancia que se dibuja a partir de diversos procedimientos metafóricos y del trabajo específico con la lengua, y que generalmente se presenta desde un desdoblamiento del sujeto adulto que enuncia, integrándose desde la otredad o el distanciamiento. Para observar desde qué lugares se lee su poética y para provocar puntos de encuentro con la categoría que denominamos figuraciones o dibujos imaginativos de infancia, establecemos un diálogo con algunos de los trabajos que la crítica impulsa sobre su poesía; centrándonos en los artículos de Scarano (2015), Martínez Pérsico (2017) y Candel Vila (2019). En síntesis, nos interesa iluminar zonas de la poética de Luis García Montero que no han sido exploradas pero relacionadas con lo que la última crítica ha analizado sobre ella.