Virginia Woolf: el punto de vista de una outsider - Diez, Hernán (Boletín GEC, 2023)
En Un cuarto propio, publicado en 1929, Virginia Woolf recupera la línea argumentativa de las conferencias sobre la mujer y la novela, que ofrece en octubre de 1928 a un grupo de jóvenes estudiantes del Newnham College y del Girton College (Cambridge). Las mujeres y la narrativa de ficción, un ensayo breve que publicó en marzo de 1929, mientras escribía Un cuarto propio, se sitúa como un punto intermedio entre las conferencias de 1928 y su célebre ensayo. Así reunidos, estos tres momentos integran un mismo proceso reflexivo en torno a la literatura escrita por mujeres. En este ensayo se propone un recorrido a través de ese proceso, se indaga sobre las tensiones de Virginia Woolf con el ámbito académico y se exploran las estrategias discursivas utilizadas en Un cuarto propio y, en cuanto a Las mujeres y la narrativa de ficción, se destacan aquellos aspectos que sitúan a ese texto como una pieza clave entre las conferencias de octubre de 1928 y Un cuarto propio.