La subversión del cuarto mandamiento. Honrarás a tu padre y a tu madre siempre y cuando el Estado te lo permita - Milanesio, Adriana (Boletín GEC, 2023)
Nos proponemos leer la novela Honrarás a tu padre y a tu madre de Cristina Fallarás (2018) en clave de un desplazamiento interno del personaje central, quien, atravesando la búsqueda de una verdad familiar silenciada, se encuentra con su propia verdad, con la verdad de su pueblo, con la condición de sujeto implicado de sí misma y de su entorno, a la vez que comprende los motivos de sus temores e incapacidades de relacionarse con los demás. Ese desplazamiento se produce en un triple movimiento en la escritura y conduce hacia el mundo de los muertos. Solo sacando a la luz la historia de sus antepasados difuntos es posible para el personaje trabajar en su presente y encontrar la paz en la vida terrenal que el libro del Éxodo promete.