Figuras del desplazamiento: Interrogar, sacudir, inquietar: la literatura y sus potencias de acción - Simón, Gabriela; Alós, María Julieta; Flores, Darío (Boletín GEC, 2023)
Este artículo conceptualiza el eje del dossier “Figuras del desplazamiento”. Para ello, en primer lugar, situamos la noción de desplazamiento en relación con la literatura desde la mirada de Roland Barthes. Específicamente nos centramos en las potencias de acción de la literatura: interrogar, inquietar, sacudir. En segundo lugar, delimitamos la noción de figura barthesiana que es clave para entender que, en los textos reunidos en el dossier, la noción de desplazamiento aparece en estado de diseminación y variación. Por último, presentamos cada uno de los artículos que integran el conjunto.