Las guerras contemporáneas en la dramaturgia catalana del siglo XXI - Foguet i Boreu, Francesc (Boletín GEC, 2024)
La dramaturgia catalana de las dos primeras décadas del siglo XXI ha abordado también las guerras más contemporáneas, tales como Afganistán, Irak, Siria y Ucrania. En el presente artículo se analiza un corpus delimitado de obras teatrales a la luz de varios enfoques teóricos sobre el vínculo entre guerra y teatro. En primer lugar, se examinan las piezas que se refieren a los conflictos bélicos deliberadamente en abstracto: Presoners de l’aigua de Josep Lluís Roig, La pell en flames de Guillem Clua, Estralls de Jordi Casanovas y La finestra de Ignasi Garcia i Barba. En segundo lugar, se consideran las obras que tratan de guerras conocidas: Dones, dones, dones y Bagdad –dones al jardí– de Manuel Molins, Testimoni de guerra de Pau Carrió i Llucià, Els gossos de Manuel Brugarolas y Em dic llibertat de Olena Romaniuk. De la interpretación de todas ellas, finalmente, se infieren una serie de reflexiones generales sobre el valor ético de la dramaturgia de temática bélica, la disparidad entre su abordaje abstracto o concreto, la coincidencia en reflejar las consecuencias de las contiendas –especialmente graves para la población civil– y las funciones que puede asumir el teatro ante el horror de la guerra.