Cincuenta años, de Marcelo Leonart: guerra y memoria desde la urgencia del presente - Faúndez Carreño, Tania (Boletín GEC, 2024)
El 2023 Chile conmemora los cincuenta años del Golpe Militar que acabó con el Gobierno de la Unidad Popular, dirigido por el presidente socialista Salvador Allende. En el marco de esta conmemoración se desplegaron múltiples actividades en alusión al trauma que significó el quiebre de un proyecto de país. La obra Cincuenta años, escrita y dirigida por Marcelo Leonart, e interpretada por el Colectivo El Pony, aborda la herida del Golpe Militar desde la perspectiva de género y apelando a un contexto de guerra del siglo XIX. En el presente artículo abordaremos el discurso femenino y su representación escénica en una dramaturgia de estado de guerra, pues son las mujeres quienes padecen la guerra. De esta forma, la guerra, de hace 50 años o más, penetra los cuerpos y formas de pensar de cuatro mujeres jóvenes, parapetadas en una casa, a modo de trinchera.