Las dis(/u)topías en la adaptación posliteraria: Radical y Concrete Utopia - Lea, David (Boletín GEC, 2024)
Radical y Concrete Utopia son dos adaptaciones estrenadas en el año 2023 y cuyo punto de unión se sustenta en dos ejes determinantes para el tema del presente artículo. Por un lado, ambas participan del fenómeno de la adaptación posliteraria, el primero como aquellos relatos fílmicos surgidos de procesos transformativos desde la prensa digital y el segundo como resultado de la transposición cinematográfica desde el webtoon y; por el otro, los conceptos de utopía y distopía recorren transversalmente el contenido de ambas narraciones, aunque en direcciones opuestas. Mientras que Radical propone un escenario distópico que evoluciona hacia el ideal utópico, Concrete Utopia, por su parte, propone un relato utópico que deviene distopía postapocalíptica. En este contexto, el objetivo del presente ensayo es presentar y analizar el término de dis(/u)topía, que englobaría los procesos ucrónicos presentes en los casos de estudio a través del procedimiento teórico de los estudios de adaptación y, señaladamente, la adaptación posliteraria típica del siglo XXI, sin olvidar el eterno debate de la cuestión de la fidelidad.