Narrar el aciago porvenir: políticas de emergencia y excepción en dos novelas hispanoamericanas contemporáneas - Mora-Ballesteros, Luis (Boletín GEC, 2024)
El presente trabajo efectúa un análisis descriptivo de la ciudad programática manifiesta en las novelas El sueño de Mariana (2008), del escritor salvadoreño Jorge Galán y Angosta (2003), del escritor colombiano Héctor Abad Faciolince. Por consiguiente, el estudio plantea los siguientes interrogantes: a) ¿a qué atiende la organización de los hitos urbanos expresos en la trama narrativa de las novelas Angosta y El sueño de Mariana?; b) ¿cómo se configura la distopía urbana?, y c) ¿cuáles son las marcas estilísticas y las estrategias narrativo-compositivas empleadas por los autores? A partir de las eventuales respuestas, se describen los procedimientos de intervención en la vida civil manifiestos en ambas ficciones, en los que se emplean la inteligencia artificial, la clonación, la cibernética y la robótica, como políticas de segmentación, apartamiento y excepción que vaticinan un futuro distópico.