De día y de noche: imágenes del mundo distópico en el cine mexicano - Almirón Rodríguez, Nahuel; Sweryd Bulyk, María Milagros (Boletín GEC, 2024)
El presente artículo se propone analizar la configuración del mundo utópico/distópico presentado en el filme De día y de noche (2010), dirigido por Alejandro Molina. Para lograr este propósito, se indagarán los elementos utópicos/distópicos que aparecen en esta obra cinematográfica: la uniformidad, el contrapunto interior/exterior, la ruptura de los vínculos familiares y la violencia. Asimismo, el artículo se propone indagar por qué el filme de Molina se puede catalogar como una película de ciencia ficción, reflexionando sobre el rol que adquiere la ciencia en la diégesis propuesta por el director mexicano.